quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Crônica: Um incidente doméstico

Bom, como já havia dito anteriormente, tem uma matéria na faculdade que estamos escrevendo diferentes tipos de texto.

O professor deu alguns tópicos para que a gente pudesse escrever uma crônica.
Escolhi comentar sobre "incidente doméstico".

O texto já está corrigido pelo professor, com uma observação: "É isso aí! Um tanto extensa, mas é dessa forma".


Ah! O ato de cozinhar...

Natália Bellório

Todos os dias, as donas de casa (e com o mundo moderno, os donos de casa também) vão felizes, sorridentes e alegres para a sua cozinha. Arrumam um ingrediente dali, compram um ingrediente acolá e pimba! Um minuto depois, lá estão, empolgadas (ou
já estressadas da mesma rotina) mexendo uma massa de bolo ao som de uma música antiga na rádio romântica ou assistindo a um programa na televisão de receitas e culinárias, no qual o cozinheiro parece sempre feliz. Afinal, ele tem um ajudante, e esse ajudante tem um auxiliar, que tem um assistente e que a comida sai em, aproximadamente, 5 minutos. E cadê o tempo para poder anotar a receita que eles passam tão apressadamente naquela tarja que aparece como legenda na TV? É muito rápido que você não consegue anotar (isso quando não tem os filhos que ficam de cima reclamando do desenho que queriam estar assistindo e te tirando do sério). E aí, eles te mandam olhar... na sagrada internet.

Mas você não tem habilidade com aqueles sites. Fica estressada (o) porquê não consegue mexer nos sites de culinária. Já repararam também como são cheios de enfeites e normalmente demoram a carregar para que você consiga acessar a receita do dia? E isso quando anunciam logo depois que terminam a receita no programa de TV: "Você já pode conferir esta receita no nosso portal: www.euadorocozinhar.com.br agora!". E aí, você entra no mesmo minuto que o cozinheiro termina a frase e... e... e... e... e... bem... você descobre que a receita só estará disponível no final da manhã ou às vezes, até no final do dia. Ou nem isso, tem que esperar o dia seguinte para conseguir fazer a delícia que viu na TV.

Gr! Como podem ser tão ágeis para fazer a receita e não são eficientes para colocá-la no site? Não é mais prático e fácil? Os ingredientes provavelmente devem ser: o usuário, a senha do servidor do site, o teclado, o mouse e a foto tirada depois que a receita ficou pronta ali, no programa mesmo.

E a água na boca que ficamos ao vermos uma receitar na TV? Principalmente se for aquela que você tanto gosta e essa porcaria não coloca a receita logo para que possa reproduzir. Hum, um bolo de chocolate com recheio cremoso de brigadeiro e prestígio ou aquela maionese suculenta em que a cenoura e a batata parecem a porta da sua felicidade.

E tudo na tela parece tão perfeito!
Você bem que tenta repetir a cena, a foto que aparece no site quando vai imprimir a receita. Mas, bem, a realidade não é essa e você se ilude com o fato de que talvez tenha sido erro seu. Mas, veja bem, a correria do dia complica, né.

Mas, nem tudo são flores. A cozinha também pode ser um lugar traiçoeiro. Quando se vai cozinhar, então... é talher, ingredientes que podem ser assassinos (afinal, nunca se sabe o que pode acontecer quando se vai cortar uma cebola, por exemplo), tigelas e refratários de vidro que em um deslize sua mão pode ficar ensaguentada. Uma vez ou outra isso vai acontecer com você, cozinheira (o).

E isso é fato. Lembro-me do caso de minha mãe que acordou hiperativa às 06h da manhã de um domingo, lavou o quintal, colocou roupa para lavar, saiu com a cachorra para passear. Durante o passeio, ela encontrou com uma conhecida que não via há tempos e trocaram figurinhas dos filhos crescidos. Ás 10h ela já estava na cozinha, alegre e sorridente com um aparelho de som tocando o CD preferido de um cantor de bolero famoso e ela tentando cantar as músicas em portunhol, rebolando de avental de moranguinho com um elefante sorrindo. A cadela à espreita, deitada, observando a cena enquanto tentava tirar um cochilo.
A cena poderia ser de filme!
A cara da mãe linda, maquiada, com cabelos escovados, batom vermelho brilhante, unhas bem feitas (contraditório para quem vive na cozinha, né), pés descalços e um sorriso lindo mexendo nos seus ingredientes de um mousse de maracujá, com cobertura de chocolate meio amargo. Hum. Nham.

Tudo estava indo conforme os conformes e aí, o incidente! Em sua mão direita, o refratário de vidro. Em um minuto de bobeira que nem ela soube explicar ou entender, o objeto escorregou de sua mão, bateu na quina de pedra da pia e se espatifou. Não fosse isso, um pedaço de vidro entrou em seu punho, expondo um pouco da carne de seu corpo para fora e haja sangue! Foi sangue na pia, sangue no chão, sangue no refratário, sangue na panela, sangue no pé e sangue no avental.
É, bem, acho que depois disso, a receita virou vermelha e não ficou mais desejada.

04/10/2011

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